- Подробности
- Категория: Интересные статьи
Многие народы пытаются приписать изобретение мангала именно себе. Но ведь искусство приготовления пищи на огне известно с самых давних времен. Причем приспособление выглядело примерно одинаково: каменные круги, в средине которых горел костер. На огне варили похлебку, а вот мясо жарили уже на углях, без открытого пламени.
И все же, кто был первым?
Некоторые археологи и историки считают, что мангал, вернее, его прародитель, появился в Америке. Но есть данные о культуре скифов. Достоверно подтверждено, что железный мангал из особой керченской руды появился в VII в. до н.э. Откопали его на территориях, принадлежавших скифским племенам. Народность обогатила не только военную культуру, но и изобрела множество полезных механизмов, развила искусство живописи, пения – оставила вклад во всех сферах жизни.
Термин «мангал» восточного происхождения. Изначально это были чаши округлой формы с ручками для переноски и ножками для устойчивости. Чаша изготавливалась из меди и дополнялась крышкой. Длительное время потребовалось мангалу, чтобы стать таким, каким мы его привыкли видеть. Вместе с усовершенствованием кузнечного ремесла, изменялась форма аксессуара.
Кованые изделия появились на Урале, территориях современного Казахстана, Алтая, Грузии – там, где самородные жилы подступали к поверхности или люди находили метеоритное железо, вовсе лежавшее под ногами. Поэтому теория о скифах – родоначальниках мангала имеет под собой самые веские основания.
Развитие мангалов в России – дело рук первого императора Петра, вложившего немало сил в металлургическую промышленность и любившего металл, ковальное дело. Как то сразу мангалам придавали прямоугольную форму, считалось, что так удобнее. И действительно, с течением времени меняются материалы, размеры, но форма остается прежней.
Популярность аксессуара велика. И этому есть масса причин: удобство, простота приготовления и изумительный вкус готовых кушаний. К тому же готовить на мангале намного здоровее, чем на сковороде. Тут не используется масло, нет нагара, а значит, продукт не содержит канцерогенных жиров. Небольшие дополнения к мангалу в виде шампуров, решеток позволяют заниматься приготовлением рыбы, птицы, овощей – чего угодно. А если в планах запекание туши, то пригодится вертел.
Запах и вкус пищи, приготовленной на мангале не спутать ни с чем. Это удивительная гармония ароматов, оттенков и граней вкуса, дымка от угля и шипящего жирка – воспоминание уже будоражит воображение, вызывая желание немедленно заняться приготовлением. И нет никаких причин отказываться от удовольствия. Множество моделей готовых мангалов предоставляют все для воплощения желаний: переносные, стационарные, складные или кованные – выбирайте и готовьте с удовольствием.