- Подробности
- Категория: Интересные статьи
С наступлением тепла, многие любители природы с удовольствием отправляются в походы, чтобы насладиться прекрасным отдыхом. Такие прогулки возбуждают аппетит, поэтому без готовки на костре или мангале не обойтись. И первое, что приходит на ум, это шашлыки. Вкусные, сочные, румяные или зажаристые, кусочки мяса, птицы, рыбы сводят с ума своим ароматом и призывают скорее их отведать.
Шашлыки: какими они могут быть?
Восточное кушанье давно перешагнуло все границы, и сегодня о шашлыках не слышали, пожалуй, только людоеды из дельты Амазонки. Традиционные блюда из баранины успешно дополнила птица, мясо свинины, говядины, рыба. Маринованные куски нанизываются на шампуры и жарятся до полной готовности. Секретов приготовления два: маринад и сами угли.
В чем мариновать, выбирает сама хозяйка стола: кефир, лимонный сок, вино, специи, даже уксус – в дело идет то, к чему привыкли желудки. Однако, если среда агрессивно кислая (лимонка, уксус), держать мясо более 2 часов нельзя, а вот в простокваше с луком мясные кусочки лучше подержать подольше. Птицу маринуют не более 5 часов, рыбу – не более 2 часов. Птицу и рыбу не стоит опускать в уксусный маринад, иначе мясо «подварится» и румяной корочки не получится. Альтернатива – отбитые куски мяса, хорошо поперченные и зажаренные на решетке, кстати, на решетке можно с успехом готовить рыбу, овощи, креветки и все, что вашей душе угодно.
Угли должны уже не гореть, а отдавать жар, только тогда продукт получится идеально проготовленным и сочным внутри. Не забывайте переворачивать шампуры и решетку, чтобы кушанье не подгорело.
Яства на костре
Вспоминаем детство, разгребаем угли и кидаем туда картошку, присыпав все угольями – через 15-25 минут готова отличная картошечка, идеально подходящая в качестве гарнира к мясу! Не хочется пачкать руки, заверните картошку в фольгу и также закидайте углями, солить только после готовности. Если есть тренога или «подвес» над костром, вариантов меню огромное количество: уха, плов, супы, каша гречневая с мясом, солянка. При наличии двух котелков, хозяйка сделает сразу четыре блюда: картошку костровую, наваристую уху, кашу и поставит на угли чайник. Отменный обед готов.
Кроме картошки в фольге готовится рыба. Тушку прочистить от внутренностей, срезать плавники, подперчить и посолить, уложить в брюшко кольца лука, добавить капельку лимонного сока, завернуть в фольгу и запекать, закопав в угли, примерно 20-25 минут. Дольше не нужно, рыбка пересушится. Кстати, если вообще нет никаких специй, только масло и рыба, фольгу смазать маслом, завернуть очищенную рыбу и потом присаливать чистой золой - такой вкуснятины вам точно не доводилось пробовать!