- Подробности
- Категория: Интересные статьи
Теплые деньки манят выехать на природу с шашлыками, и как следует отдохнуть. Чтобы вместо приятной разгрузки не получить проблемы с пищеварением, берите на заметку рекомендации профессионалов.
Итак, 5 золотых правил выбора шашлыка:
- Маринады хранить только в холодильниках. Отправляясь на пикник, стоит позаботиться о сумке-холодильнике, сухом льду или не допускать долгого стояния готового продукта в маринаде на жаре. Полуфабрикаты для шашлыков хранятся в холодильнике не более 36 часов – это закон. Приготовление всей партии мяса с последующим хранением в тепле приведет к образованию кишечных инфекций. Намного удобнее жарить шашлыки порционно, по мере необходимости и хранить заготовку в холодном месте.
- Соблюдение гигиены снизит риск заражения, кишечных инфекций на 70%. Не забывайте мыть руки перед разделкой мяса, а тару и поверхности после обработки. Отдельная доска, нож, перчатки, тряпка – после разделки мяса эти предметы надо выкидывать или тщательно дезинфицировать. Резать одним и тем же ножом мясо, колбасу и овощи нельзя.
- Брать только в специализированных отделах магазинов, рынков. Не покупайте мясо с рук, оно не имеет сертификатов безопасности и не проверено санитарной службой.
- Внешний вид продукта. Если берете ведерко с готовым шашлыком, вскрывайте упаковку сразу после оплаты – при возникновении любых сомнений, оформляйте возврат покупки. Свежее мясо с корочкой, заветренное или неприятным запахом – далеко не свежее, потому от него также следует отказаться. Покупая готовые шашлыки, не ленитесь разрезать кусок перед тем, как отправлять мясо в рот. Прожарка имеет значение, как и запах, цвет, текстура мяса.
- Птица – диетический продукт, но требующий особого отношения при жарке. Если покупаете готовый шашлык, стоит обратить внимание на равномерность маринования. Перед тем, как есть продукт, осмотрите косточку – мясо на ней и рядом должно быть однотонного цвета. Малейшие нарушения степени прожарки грозят серьезными проблемами с желудком. То же самое касается рыбы.
Если есть возможность выбирать, отдайте предпочтение самостоятельному приготовлению маринадов, выбору мяса и разделке. Такие продукты намного безопаснее есть. К тому же в итоге шашлык, приготовленный своими руками, оказывается дешевле и вкуснее.