- Подробности
- Категория: Интересные статьи
Чтобы было легче перенести жару и чувствовать себя в течение всего дня бодрым и активным, нужно знать, какие продукты стоит есть. Во избежание теплого удара организм нужно поддерживать и правильно питать изнутри.
Летом организм человека работает иначе – процесс пищеварения замедляется, и под воздействием тепла организм тратит большую часть энергии на поддержание нужной температуры тела. В результате уменьшается кровоснабжение ЖКТ, что ведет к снижению аппетита и замедлению обменных процессов. Поэтому летом увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
Для того чтобы организм получал необходимые микроэлементы и при этом не есть тяжелую пищу в жару, летний рацион должен питать и витаминизировать организм, давать «охлаждающую» энергию, улучшать кровообращение.
Продукты
Главное правило питание в летний период – избегать острых и горячих продуктов, и делать акцент на свежих и прохладных продуктах.
Чем питаться летом:
- Овощи и зелень: петрушка, кинза, руккола, базилик, зеленый лук, артишоки, редис, брокколи, шпинат, капуста, спаржа.
- Фрукты и ягоды: дыня, арбуз, ягоды, персики, нектарины, сливы и чернослив.
- Крупы: коричневый рис, перловка, гречка, пшено.
- Растительный белок: зеленая гречка, зеленая чечевица, семена, орехи.
- Животный белок: красная и белая рыба, морепродукты, белое мясо.
Важные продукты летом:
Огурцы. Свежие огурцы – самый лучший продуктом для организма летом. Огурцы на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витамином С и минеральными солями. Есть огурцы лучше без соли, та как соль способна задерживать в организме жидкость, что приводит к отекам. Питаться огурцами можно в любом количестве.
Киви. Этот фрукт богат витамином С, препятствует обезвоживанию организма благодаря высокому содержанию кальция. Киви регулирует сердцебиение и давление.
Малина. Малина содержат яблочную, винную, салициловую, муравьиную кислоты; глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые, соли калия, меди, витамин С, каротин и эфирное масло. Свежие ягоды малины способны утолить жажду и улучшить пищеварение.
Свежая зелень. Зелень очень полезна для организма, ее можно добавлять в салаты или есть просто так.
Арбуз. Один из самых популярных продуктов в летне-осенний период. Арбуз утоляет жажду и насыщает организм. Он на 90% состоит из воды. В мякоти арбуза содержится много витаминов и микроэлементов: клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, железо, магний, калий и много других.
Дыня. Второй самый популярный продукт лета после арбуза. Дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота участвует в кроветворении. Она способна утолить жажду и успокоить нервную систему.
Кабачки. Овощ содержит витамины С, А, важные микроэлементы, калий, кальций, железо, магний. Кабачки отлично подходят для питания в летний сезон – он диетический, из него можно приготовить массу интересных блюд.
Напитки и специи
Летом организму как никогда нужно больше жидкости. Не обязательно пить исключительно воду, ее можно заменить другими вкусными напитками:
- чай;
- зеленый чай;
- вода с лаймом;
- компоты.
Продукты, количество которых нужно сократить
Пить и есть в жару можно не все. Меньше употреблять стоит следующие напитки и продукты:
- свежевыжатые соки;
- кофе;
- молочная продукция;
- специи и острая пища, лук, чеснок;
- красное мясо;
- жареные блюда;
- сладости и мучное.
Используя всего несколько советов, можно значительно помочь своему организму.